• Когалым
  • Урай
  • Покачи
  • Лангепас
  • Авторадио
  • Дорожное радио
  • Русское радио
  • Европа плюс

Муксун возвращается в наши реки

14 Июль 2020

Характер муксуна покладистым не назовёшь. Норов свой проявляет в самом раннем возрасте. Попав в сачок, малёк весом всего полтора-два грамма уже вовсю борется за выживание и возмущенно бьёт хвостиком, требуя, чтобы его отпустили на волю. В воде же радостно распрямляет плавники и направляется к косяку своих братьев и сестёр осваивать новое место жительства. 6 миллионов 709 тысяч мальков муксуна выпустили нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» 10 июля из озера Зимний Сор в протоку Гришкина, которая впадает в реку Иртыш.

Озеро Зимний Сор неглубокое, хорошо прогревается, расположено в очень красивом месте Ханты-Мансийского района Югры, вдали от больших населённых пунктов. Здесь, в этом детском рыбьем летнем лагере малыши-муксунята прожили с мая по июль и в комфортных, безопасных условиях постигали важнейшие рыбьи премудрости: как добыть корм и не попасться на зубок хищникам. После этой школы жизни они готовы отправиться в большое плавание по широкой, стремительной реке Иртыш.

Место рождения мальков муксуна - Югорский рыбоводный завод. На протяжении многих лет это предприятие осуществляет мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов (ИВВБР). Что характерно, чем ценнее сорт рыбы, тем процесс её выращивания дольше и затратнее. Завод практически полностью перешёл на получение икры от собственных ремонтно-маточных стад сибирского осетра, стерляди и муксуна, а значит теперь не требуется изымать из природы особей итак малочисленных популяций ценных и особо ценных видов рыб.

Чтобы понять, насколько сложный этот процесс, скажем только, что получить икру в неволе можно только на пятый год. И всё это время о самцах и самках рыбоводы заботятся словно о детях. Ни на день не оставляют без внимания. Из полученной икры на заводах в специальных инкубаторах выращивают личинки. Понятно, почему цена мальков на вес золота. Столько затрат! Временных, людских ресурсов, да и строительство таких заводов обходится недёшево. Но все усилия, хлопоты того стоят. И это не голословное утверждение. Мероприятия по зарыблению уже приносят свои плоды.

Напомним, что с 2015 года нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимают активное участие в восстановлении популяции пеляди в сибирских реках. В общей сложности более 180 миллионов мальков было выпущено из подростных водоёмов в реки Обь-Иртышского бассейна на территории Югры. И результат налицо: пелядь - единственный ценный вид, который восстановил свою популяцию в югорских реках. Это большая победа!

Теперь пришла очередь вернуть природе былую численность муксуна и осетра. Задачка не из простых. Статистика сегодняшнего дня неутешительна: по информации отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре популяция осетра в 50-60-е годы насчитывала 300 тысяч особей, сейчас - менее 50 тысяч. Так же и по сиговым: 15 лет назад популяция муксуна насчитывала 2 миллиона особей, теперь - вчетверо меньше.

Это серьёзная проблема. Среди причин резкого сокращения численности учёные называют браконьерство, обмеление рек в засушливые годы, строительство порта на берегу Обской губы, в том месте, куда традиционно шёл на зимовку муксун. Между тем, сорта этих рыб для коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, - первый хлеб. Испокон века муксун был на их столе и составлял существенную часть рациона. Теперь это деликатес. На вылов ценных сортов объявлен мораторий. По мнению ихтиологов, нужно лет двадцать регулярного воспроизводства муксуна, чтобы он смог выбраться из «демографической ямы». Решать эту проблему взялись на государственном уровне. В национальном проекте «Экология» даже предусмотрен особый раздел: сохранение биоразнообразия. Разработанные мероприятия вошли в государственную программу экологической безопасности, и соответствующие пункты включены в соглашения о сотрудничестве с нефтегазодобывающими предприятиями.

Мальки муксуна, выпущенные в мае в озере Зимний Сор, всё это время чувствовали себя здесь как на курорте. Условия для их роста и развития в природном питомнике были созданы самые благоприятные. Озеро защитили от хищников, был организован подкорм молоди, велось наблюдение за температурой воды. Впрочем, муксунята генетически предрасположены к обитанию в северных регионах и холодной воды не боятся. Большинство крупных сибирских рек - Обь, Иртыш, Енисей - для них служат родным домом. Так что ихтиологи заранее предполагали, что адаптация молоди пройдёт успешно.

Сколько из них прошли первое испытание - посчитали перед выпуском в реки. Особым способом - путём контрольного притонения. Есть такая методика. Для этого водоём разделили на условные квадраты и в каждом из них установили контрольные точки для измерения количества мальков. По числу попавших в сети особей учёные определили, как общее количество биоматериала, так и то, насколько крепка, жизнестойка молодь, способна ли она противостоять всем испытаниям. Наши мальки экзамен сдали на отлично. Теперь они осваивают воды Иртыша.

Между прочим, по словам ихтиологов со стажем, количество рыбы, которое может быть выловлено через определённый период из выращенных в озёрах мальков, в сотни раз выше, чем при зарыблении водоёмов неподрощенными личинками. Так что смысл в «детском садике» для рыб есть, хоть и стоит это недёшево.

Сегодня, глядя на 5-сантиметровых малышей, трудно поверить, что через три-четыре года они достигнут 50-сантиметровой длины и станут завсегдатаями местных рек. Некоторые экземпляры муксуна достигают 9 кг. В среднем же их вес составляет 2-3 кг.

Поддержка Югре в восполнении популяции промысловых и ценных пород рыбы включена в программу природоохранных мероприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Эта комплексная работа проводится ежегодно. В 2020 году, после адаптации в озере, в югорские реки выпущено 6 млн. 709 тыс. мальков муксуна. Ещё около 800 тыс. особей пополнят реки Обь-Иртышского бассейна на территории ЯНАО.

«Восстановление биологического разнообразия водных ресурсов Западной Сибири - важная часть экологических обязательств нашего коллектива. Это системный вклад в поток общих усилий, главная задача которых - сохранение хрупкой экосистемы северного региона», - сказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев.

ЛУКОЙЛ восстанавливает природный баланс

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов ЛУКОЙЛ осуществляет не только в Западной Сибири. Компания активно участвует в программах по восстановлению популяций ценных видов рыб во многих регионах присутствия. Так, в Республике Коми в этом году выпущено более 550 тыс. мальков сига в реку Уса, в ближайшее время планируется заселить в водоёмы региона 457 тыс. «малышей» стерляди.

В Пермском крае в реку Кама в течение лета будет выпущено 85 тыс. мальков стерляди. Традиционная для пермских нефтедобытчиков акция по зарыблению проходит в два этапа: в июне молодь выпустили в Камское водохранилище, в августе мальков «поселят» в Воткинском водохранилище.

В реку Волга и её водотоки ЛУКОЙЛ направит более 1 млн экземпляров молоди осетра русского, средней штучной навеской не менее 3 г. Кроме того, в рамках проекта «Каспийской нефтяной компании» (совместное предприятие ЛУКОЙЛа, Роснефти и Газпрома) пройдут мероприятия по зарыблению водоёмов Астраханского региона.

Программа воспроизводства рыбных ресурсов реализуется и в Волгоградской области – в реку Медведица выпущено свыше 4 тыс. мальков стерляди. Молодь для зарыбления доставляют из питомников рыбоводных компаний-подрядчиков. Это современные предприятия, обеспечивающие полный цикл искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на собственных мощностях.

В целом в 2020 году на реализацию программы по зарыблению водоёмов Компания направит около 300 млн. руб.

Национальный проект «Экология»

Сохранение биоразнообразия - лишь одно из звеньев в цепочке комплексных мер, предпринимаемых для оздоровления природы в российских регионах. И такой подход внушает оптимизм. Вырастить и выпустить в реки мальков рыб ценных и особо ценных пород - важно, конечно, но для того чтобы они выжили, не менее значимо обеспечить им чистую, комфортную среду обитания. Ведь в природе всё взаимосвязано: что попало в воздух, почву, рано или поздно неизбежно окажется в воде.

Национальный проект «Экология» и призван решать все эти проблемы в комплексе. Он действительно очень масштабный. Это и формирование комплексной системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами, и кардинальное снижение выбросов в атмосферу, и повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение уникальных водных систем, включая озёра Байкал и Телецкое, сохранение биологического разнообразия. Всего пять основных направлений: «Отходы», «Вода», «Воздух», «Биоразнообразие», «Технологии».

Раздел «Технологии» включает инвестиции крупных предприятий в модернизацию своих объектов в соответствии с экологическими стандартами. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - в числе лидеров по количеству внедрений уникальных экологичных технологий и оборудования, которые не наносят вреда природе. Ещё на стадии проектирования объектов предприятия Общества предусматривают применение наилучших доступных технологий, методов и практик работы, способствующих рациональному использованию природных ресурсов, снижению негативного воздействия на окружающую среду и сохранению биоразнообразия.

Как отмечают государственные контролирующие органы, практика по предотвращению аварий и восстановлению земель, проводимая западносибирским холдингом ЛУКОЙЛа, является одной из лучших в регионе. Своевременно оценивать воздействие на окружающую среду, а также все происходящие изменения позволяет созданная система производственного экологического контроля. Регулярно осуществляемый мониторинг воздуха, воды, почвы позволяет своевременно получать информацию об их состоянии.

Индикаторами самочувствия природы могут служить и представители растительного и животного мира. Такой мониторинг ведётся и в Заполярье, где экосистемы отличаются повышенной уязвимостью, медленным восстановлением в условиях вечной мерзлоты.

Самый точный индикатор

Арктика является средой обитания свыше 21 тыс. биологических видов, прекрасно приспособленных к холоду: млекопитающих, птиц, рыб, беспозвоночных, растений и грибов, включая лишайники, а также десятков тысяч видов микробов. Среди животных и птиц здесь обитают такие известные виды, как белый медведь, овцебык, нарвал, морж, белая и розовая чайки, кулик-опатень, полярная сова, песец, северный олень, арктический голец.

Осуществляя разработку месторождений в Большехетской впадине, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проводит мероприятия по предотвращению негативного влияния на биоразнообразие. Производственные работы планируются с учётом наименьшего воздействия на природные биосистемы, на объектах внедряются рыбо- и птицезащитные устройства, обеспечивается готовность к предупреждению аварийных ситуаций. Согласно распоряжению Минприроды России определены виды-индикаторы устойчивого состояния арктических экосистем, по которым проводятся расширенные исследования. В этот список включены 14 видов водорослей, 9 видов беспозвоночных животных, 6 видов зоопланктона. Численность рыбы корюшки азиатской зубастой, сайки, колюшки девятииглой и колюшки трёхиглой также служит показателем. Среди птиц исследуется самочувствие белощёкой казарки, гаги, белой чайки, птицы-бургомистра, моевки обыкновенной, кайры тонкоклювой и толстоклювой, чистика обыкновенного, а среди млекопитающих - тундряной бурозубки и белого медведя.

К работам по проведению мониторинга привлекаются ведущие научные организации и институты страны. В том числе такие авторитетные, как Российская академия наук, МГУ им. Ломоносова, МАГЭ (Морская арктическая геологоразведочная экспедиция), Центр экологии ТЭК. Результаты многолетнего мониторинга свидетельствуют об отсутствии изменений биосистем в регионах деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ».

Комментарии