• Когалым
  • Урай
  • Покачи
  • Лангепас
  • Авторадио
  • Дорожное радио
  • Русское радио
  • Европа плюс

Вот это находка так Находка!

6 Апрель 2020

В суровое Заполярье постепенно приходит весна. До момента, когда тундра зазеленеет, ещё, конечно, далеко, но полярная ночь передаёт бразды правления дню, и солнышко светит уже совсем по-другому. В эти дни, 5 апреля, Находкинское месторождение общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» отмечает своё 15-летие. Красивая дата. И красивая история его открытия.


Расположен этот промысел в самом сердце заполярной тундры - в Тазовском районе ЯНАО. Ближайший населённый пункт - посёлок Находка. Нет, к Приморскому краю это поселение не имеет никакого отношения. Согласно исторической справке так была названа тихая бухта на берегу Тазовской губы, что на Гыданском полуострове, когда в 1896 году её обнаружил русский гидрограф Андрей Вилькицкий. Считается, именно бухта и посёлок дали имя открытому в 1974 году Тазовской нефтегазоразведочной экспедицией месторождению.


Но у работников Находкинского месторождения версия куда романтичней. Говорят, якобы при открытии залежей промысла с запасами в 243 млрд кубометров природного газа кто-то восхищённо воскликнул: «Вот это находка так находка!». Отсюда и пошло название. Так или иначе, а открытый газовый Клондайк ждал своего звёздного часа целых тридцать с лишним лет. И вот он пробил...


5 апреля 2005 года состоялось историческое событие для ЛУКОЙЛа - дан старт самому северному (на тот момент) месторождению Компании, расположенному на Гыданском полуострове. Статус «исторического события» этому моменту был присвоен не случайно: именно с Находки Компания и сделала свои первые шаги в регионе, став не только нефте-, но и газодобывающей. Но какая колоссальная работа этому предшествовала!


Осваивать новые земли поручено специалистам «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». С этой целью было создано самое северное территориально-производственное предприятие - «Ямалнефтегаз». В 2002 году лукойловцы приступили к работам, как и положено, с инженерных изысканий по сбору данных для проектирования месторождения. Первой в эксплуатацию была введена разведочная скважина №47, выполнен монтаж установок по выработке электроэнергии на собственном газе. Параллельно проводились работы по углублению фарватера и строительству причала на протоке Пурпарод для

приёмки грузов, предназначенных для освоения месторождения.


Особо стоит выделить уникальный и невероятно сложный проект 2003 года по строительству двух ниток 22-километрового газопровода (диаметром 1220 мм) через Тазовскую губу. Это был первый газопровод в России, проложенный в условиях вечной мерзлоты, и требования экологических надзорных органов к вопросам надёжности и безопасности по понятным причинам предъявлялись самые жёсткие. Так, чтобы минимизировать воздействие на фауну, он был заглублён на 9 метров ниже уровня дна. Да и вообще, магистральный газопровод на Ямале далеко не простой объект. Только представьте себе масштабы строительства: на подходах к реке Мессояхе глубина траншеи под укладку трубопровода достигала 18 метров (высота восьмиэтажного дома), ширина - 50 метров (размеры огромного морского судна). Завершено строительство пойменного перехода через Тазовскую губу было в августе 2004 года, и почётное право сварить последний стык доверили Вячеславу Колеснику.


В то же время возводился вахтовый посёлок строителей и газовиков на 1500 человек; бригада бурового мастера Фёдора Голуба приступила к сооружению первой эксплуатационной скважины - №149 на кустовой площадке №10. В ноябре состоялся пуск энергокомплекса УКПГ, работающего на собственном газе от скважины №47. В декабре начались работы по строительству газоизмерительной станции (ГИС) и узла врезки в газотранспортную систему ООО «Тюменьтрансгаз».


Начало 2005-го ознаменовалось завершением строительства объектов пускового комплекса первой очереди Находкинского месторождения. Были возведены УКПГ, газосборные сети от кустов №4, 6, 12, 5, 7, магистральный газопровод и газопровод подключения, служебно-эксплуатационный блок.


ПОЛНЫЙ ВЫПУСК

Комментарии